Контакт-центр (0332) 280-104

21.10.2014 / 16:15

Уменьшение норм потребления газа может вызвать рост тарифов на газ

Решение об уменшении норм имеет значительные риски

Решение правительства о снижении норм потребления газа не способствует реальной экономии энергоносителей, а, наоборот, лишает потребителей стимулов к сбережению и учета голубого топлива, ухудшает тяжелое положение малообеспеченных граждан и приведет к увеличению тарифа на оплату за газ.

Об этом 21 октября во время пресс-конференции заявили представители ПАО «Волыньгаз». Они рассказали об основных рисках, связанных с введением в действие постановления Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания».

Во-первых, изменения не позволяют говорить об экономии как таковой. После уменьшения норм волыняне, которые не имеют в доме счетчиков, оплачивать только 7,5 миллиона кубометров газа против 23,7 миллиона, как это было до 1 октября. Впрочем, де-факто меньше потребление газа не будет. А разница в 16,2 миллиона кубометров газа, которая возникла после изменения норм, ложится на плечи газораспределительной компании. Поэтому государству, в лице Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование и сфере энергетики и коммунальных услуг, вскоре придется повысить для всех потребителей тариф на оплату за газ.

При таких условиях, если вопрос не решить в ближайшее время, чтобы компенсировать разницу в нормах, необходимо увеличить тариф на газ на 25%.

«Если же этого не сделать, рост долгов и дестабилизации в газовые отрасли и стабильности работы предприятия не избежать. Если тариф не поднимать, предприятию придется направить для компенсации разницы те средства, которые были запланированы для развития газотранспортной системы, закупки оборудования. А это именно те ​​меры, которые необходимы для бесперебойной работы системы. Особенно, в отопительный период », - отмечает председатель правления ПАО« Волыньгаз »Мирослав Коротя.

Во-вторых, потребители, которые имели льготы и субсидии, а к таковым относится около 100 тысяч волынян, получат с 1 октября 2014 компенсацию стоимости газа в рамках новых норм, которые уменьшены в 1,5-2 раза.

Таким образом, малообеспеченным гражданам государство будет возмещать стоимость газа только в рамках новых норм. Остальной потребляемый газ льготники будут оплачивать по полной стоимости, которая к тому же была существенно увеличена с 1 мая 2014 года. Поскольку волыняне привыкли использовать газ в пределах бывших объемов, а в холодный период года ожидаемо будут больше потреблять газ для утепления помещений, то могут возникнуть долги.

Больше всего пострадают потребители, проживающие в многоквартирных домах и которые имеют индивидуальное отопление: для них установлен корректирующий, а, фактически, понижающий коэффициент. Он зависит от типа жилья (частный или многоэтажный дом) и региона. Например, для потребителей Волынской области понижающий коэффициент для расчета расхода природного газа в многоквартирном доме составляет - 0,511, в индивидуальном - 1,067.

То есть, при расчете размера льготы на отопление для многоквартирных домов, сумму компенсации уменьшили на 0,511, а, следовательно, в два раза. Таким образом, потребителям придется либо экономить, либо оплачивать газ по полной цене.

Другое дело - потребители, которые не имеют счетчиков. Они, благодаря условиям, которые создало правительство, используют газ без учета, без ограничений и по существенно меньшую плату, чем та, что была раньше. Ведь при уменьшенных нормах эти потребители будут платить в 1,5-2 раза меньше. Соответственно, исчезают стимулы учитывать или экономить газ, что является обязательным условием интеграции Украины в Европейское Энергосообщество и важным фактором в нынешней трудной ситуации с поставками топлива.

«Для того чтобы достичь прозрачности учета и потребления газа начали программу установки счетчиков. Это действенный метод для прозрачного расчета за газ. Впрочем, указанное постановление лишает стимулов устанавливать средства учета. Фактически, показатели потребления газа корректируются за счет газоснабжающих компаний », - отметил Мирослав Коротя.

Источник:

• Начальник управления внешних коммуникаций:
    Швец Оксана Павловна
    Тел.: +380 67 403 17 19